News
Dalla Giunta: ok al contributo dell'ospite, da 0,70 a 1,30 euro per pernottamento
Dando attuazione alla legge provinciale approvata nei mesi scorsi, la Giunta provinciale ha fissato gli importi del contributo che dal 2014 ogni ospite in strutture ricettive altoatesine dovrà versare. Prevede una "forbice" compresa tra 0,7 euro e 1,30 euro per notte. Il contributo viene agganciato al prezzo del pernottamento. Nel dettaglio: un contributo di 0,7 euro per che pernotta in affittacamere e agriturismo o in alberghi con 1 e 2 stelle, che sale a 1 euro a notte per gli ospiti in hotel a 3 stelle e a 1,30 euro a notte per persona negli hotel di lusso a quattro e cinque stelle. Esentati dal versamento del contributo sono le classi scolastiche in gita, i giovani under 14 e gli ospiti che pernottano nei rifugi alpini.
Il contributo verrà girato ai Comuni, che si impegnano a farlo confluire nel budget delle organizzazioni turistiche, le quali avranno maggiori risorse a disposizione e potranno pianificare investimenti futuri con più sicurezza e maggiore autonomia finanziaria. "I Comuni a loro volta possono prevedere aumenti fino a un massimo di 2 euro a pernottamento anche per singolo scaglione, in presenza di progetti mirati per lo sviluppo del territorio", ha sottolineato il presidente Luis Durnwalder dopo la seduta di Giunta definendo questa chiave di ripartizione "un buon compromesso." Sempre i Comuni saranno tenuti ai controlli in base a linee guida sviluppate assieme alla Provincia.
Secondo i nuovi criteri, a beneficiare del nuovo introito saranno per l'80% le associazioni turistiche locali e per il 20% i consorzi turistici, vale a dire le organizzazioni a livello comprensoriale. "Ma queste ultime solo se possono vantare almeno 1,8 milioni di pernottamenti l'anno", ha precisato Durnwalder. Restano quindi al momento esclusi dal beneficio i consorzi turistici Valle di Tures-Aurina, Alpe di Siusi Marketing e Rosegnarten-Latemar, che dovranno consorziarsi con altre organizzazioni per poter accedere ai proventi dell'imposta.